夢は夢の先

pinolo.exblog.jp

バターナッツのスープ、バター風味・ナッツ添え

先日作った『バターナッツのスープ』の作り方です。

この時期のバターナッツは、熟していて甘みが強いのでとっても!!美味しい。

タマネギなどの他の野菜は使わず、「バターナッツ」のみでスープにします。
a0288621_21583121.jpg
まずは、半分に「パカッ」と割ります。

この鮮やかな色!!    見るからに・・・美味しそう~~。
a0288621_21591181.jpg
そして、このままオーブンに入れて①時間、丸ごとロースト!! 

適度に、水分が蒸発するので味が濃くなると思うのですが・・・実際はどうかな~?

料理をしている気分は増すのですが・・・!?

ラップに包んで『チン!!』しても、多分!?美味しいです。

ガス代と時間の節約になりますしね。
a0288621_22001920.jpg
ホクホクにロースト出来ました。

これをスプーンでほじくります。
a0288621_22005763.jpg
鍋に入れて、「ハンドブレンダー」で撹拌します。

濃度が濃いので牛乳を入れます。量は、お好みで~~。

牛乳が苦手な方は、水を入れて下さいね。
a0288621_22020236.jpg
火にかけながら、バターと塩で味を調えます。

「バターナッツ」の味を楽しみたいので、バターと塩は控え目に。

ブイヨンは、味が複雑になるので入れない方が美味しいと思いますよ。
a0288621_22024091.jpg
トロ~リ濃厚・バター風味でナッツを添えた『バターナッツのスープ』の出来上がりです。
a0288621_22032433.jpg

[PR]
by Pinusdensiflora | 2014-11-13 22:54 | 料理